Maccheroni al gorgonzola e broccolo calabrese - Pasta Gragnoro dalle Antiche Tradizioni Campane

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Maccheroni al gorgonzola e broccolo calabrese
Maccheroni Gragnoro® con crema di Gorgonzola e broccolo calabrese, briciole di salame piccante e scamorza affumicata.

Ingredienti per 4 persone:
400 gr. Maccheroni Gragnoro®
1 broccolo calabrese
120 gr. di gorgonzola fresco
50 gr. di salame piccante a fette
50 gr. scamorza affumicata
Latte intero ½ lt
50 gr. Farina 00
50 gr. burro
Noce moscata
Sale Q.b
Olio extravergine
Besciamella
Procedimento:
Pulire il broccolo e con un coltello ricavatene solo i ciuffetti, sbollentare per circa 8/10 minuti, raffreddateli in acqua fredda  e colateli , aggiungete un po’ d’acqua di cottura e con il mixer ottenete una crema, salare. In un pentolino preparate un po’ di besciamella ( metodo classico)  riscaldate il latte sfiorando il bollore aggiungere il burro e fatelo sciogliere, un pizzico di sale e burro, in fine aggiungere la farina un po’ per volta e girare con una frusta per evitare i grumi. Per ottenere una besciamella liscia passare il composto con un colino. Passata la besciamella, aggiungere quando è ancora calda il gorgonzola  fino a farlo sciogliere e la crema di broccolo.
Mettere una  pendola con l’acqua sul fuoco, portare ad ebollizione e calare i Maccheroni Gragnoro®.
Nel frattempo riporre le fette di salame su di una teglia rivestita da carta forno e cuocete nel forno preriscaldato a 180° fin quando il salame non otterrà una consistenza croccante, appena pronto tritatelo ottenendo delle briciole. Non appena i Maccheroni Gragnoro sono cotti mantecarli in una pentola con un po’ di crema di gorgonzola e broccolo, disporla in un coppa pasta o in una teglia da forno ricoprire con la scamorza e infornare per circa 8 minuti a 180°.  Impiattate sformando la pasta ricoprendola con altra crema al gorgonzola e broccoli cospargendola delle briciole di salame e servire.  
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