Pasta Mista Gragnoro® e Patate con Provolone del Monaco
di Mimmo e Paolo De Gregorio ristorante " Lo Stuzzichino " Massalubrense
Procedimento:
Tritate grossolanamente la cipolla e il sedano, rosolateli in una casseruola con l’olio; aggiungete le patate e tagliate a cubetti, irrirate con una tazza d’acqua, regolate il sale e cuocete per circa 15 minuti.
Unite altra acqua; fate bollire e calcolate cinque minuti di cottura dal bollore; versate la Pasta Mista Gragnoro® e portatela a cottura avendo cura che la minestra risulti abbastanza densa.
Tagliate 12 spicchi di provolone e grattuggiate il resto ; aggiungete alla minestra il provolone grattuggiato, mescolate bene e servite decorando ogni porzione con due spicchietti di provolone e un ciuffetto di rosmarino.
al monaco non far capire quant'è buono il provolone con la pasta e patate...
Il Provolone prodotto sui monti Lattari raggiungeva il mercato di Napoli via mare, trasportato in barca dai contadini che per proteggersi dalla brezza del golfo indossavano dei grandi mantelli di juta tanto da sembrare dei monaci, soprannome con cui furono apostrofati. Di qui Provolone del Monaco.